La Estancia: Centro de Abastecimiento Intermodal Agrourbano Ricardo Palma – Lima - Polar Quiroz, Cynthia Andrea (2019)
El proyecto busca resolver parcialmente la problemática que se genera en la Carretera Central dada la sobresaturación de esta por el tránsito de vehículos pesados y de vehículos livianos lo que dificulta la llegada de productos agropecuarios provenientes de la Sierra de Lima y la Sierra Central del Perú. También es importante tener en consideración que constantemente somos testigos de Fenómenos del Niño donde Lima se ve desabastecida de los productos que utilizan la Carretera Central para ser transportados puesto que esta es la que más daños sufre y tiene que ser clausurada por varios días. Es por ello que se plantea un cambio intermodal del transporte de los productos para que estos se movilicen por el ferrocarril, el cual cuenta ventajas como la infraestructura existente y el tiempo de transporte que se vería reducido considerablemente. Incluso en época de Fenómeno del Niño, el ferrocarril también presenta importantes ventajas sobre la siempre dañada Carretera Central, y es que el costo y tiempo de reparación es menor al de la otra vía ya mencionada. Luego del análisis de distintas variables se determina que el lugar idóneo para el emplazamiento del proyecto es en el distrito de Ricardo Palma (Huarochirí-Lima). Como proyecto se desarrolla el Centro de Abastecimiento Intermodal que además de contar con acopio y estación férrea, cuenta con áreas de descanso y esparcimiento, comercio zonal, restaurante y alojamiento. Con este proyecto bisagra que no sólo busca mejorar el transporte y acopio de productos agrícolas para así continuar con el alza de varios productos para exportación sino, además se busca, generar una zona de estancia placentera para los distintos usuarios que puedes transitar por esta importante vía. También es importante reconocer el entorno donde se emplaza el proyecto puesto que se encuentra en un entorno natural-urbano. Es por ello que retoma la relación con el entorno natural que actualmente ha sido privatizado por los clubs campestres de la zona o simplemente ha sido negado por los residentes de condominios.