Ejercicio de la función docente utilizando recursos web 2.0 en tres distritos de las regiones Lima, Cusco y Puno - Mendoza Gorvenia, Jose Luis (2015)
Este trabajo titulado “Ejercicio de la función docente utilizando recursos web 2.0 en tres distritos de las regiones Lima, Cusco y Puno”, asumió como objetivo comparar el uso de estos recursos web 2.0 por los docentes del nivel secundario de los referidos distritos para el ejercicio de sus funciones, tanto en la planificación curricular, la ejecución de sus sesiones de aprendizaje y la acción tutorial. El paradigma en el cual se sustentó el presente trabajo es el positivista, bajo un enfoque metodológico cuantitativo y con un nivel descriptivo. Dentro de este nivel, nuestro trabajo se enmarca en el diseño no experimental transeccional. La información se recabó por medio de la técnica de la encuesta, utilizando para ello como instrumento un cuestionario, el cual fue aplicado a los docentes en mención. Se determinó las frecuencias por casos obtenidas a nivel de distritos y dimensiones, en base a las respuestas brindadas por los 86 docentes de Anta, 71 del distrito de San Isidro y 67 del distrito de Sandia. El tratamiento estadístico empleado fue la estadística descriptiva, utilizando para ello el software Statistical Package for the Social S ciences (SPSS). Como consecuencia de lo anterior, se encontró que para la planificación curricular los docentes utilizan recursos como Google, SIAGIE y PerúEduca. En cuanto a la ejecución de sesiones de aprendizaje utilizan los videos de YouTube, Google Form, PerúEduca, animaciones online; y para la acción tutorial PerúEduca, YouTube educación, Hotmail y SIAGIE. Sin embargo, también se encontró que los docentes desconocen o no utilizan un buen número de recursos que ofrece la web 2.0 para el ejercicio de su función.