Planeamiento estratégico del departamento del Meta - Espitia Romero, Diana Alejandra (2018)
El presente plan estratégico está enfocado en el Departamento del Meta, estableciendo como visión que en el año 2032 el departamento será un referente nacional de la competitividad, fundamentándose en los pilares de la educación, salud, e innovación tecnológica, impulsado por el desarrollo de las actividades económicas del sector agropecuario y de turismo, generando así mayores beneficios a su población. El óptimo aprovechamiento de los potenciales de desarrollo del país, y la reducción de los desequilibrios regionales exige el uso de instrumentos potentes, como la planificación estratégica con visión de largo plazo, que permita a las entidades territoriales posicionarse de manera competitiva en los escenarios nacionales e internacionales y constituirse en autogestores de su futuro, a través de la consolidación del proceso de descentralización. El Departamento del Meta se encuentra en un proceso de mejora de su competitividad, entendida esta como la capacidad de organización para tener una economía y sociedad, cuyo desarrollo se considera atractivo en términos de crecimiento y competencia económica. Desde dicha perspectiva, el reto que se impone el plan estratégico consiste en lograr movilizar las potencialidades y ventajas comparativas locales para elevar la productividad y competitividad, simultáneamente con la multiplicación de los efectos sobre el mejoramiento de la calidad de vida y la sustentabilidad ambiental. De tal manera que se pueda transformar el crecimiento en desarrollo sostenible con una integración equilibrada del territorio departamental, basada en los preceptos de la nueva geografía económica