Informe sobre la Resolución SBS N° 03645-2023 - Jara Viera, Neils Alexander (2024)
El 01 de enero de 2019 entró en vigencia la Ley N° 30822, Ley que modifica la Ley N° 26702, Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros y Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros, y otras normas concordantes, respecto de la regulación y supervisión de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (Coopac); a partir de esa fecha, la supervisión y regulación de estas entidades fue encargada a la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP (SBS). El presente trabajo tiene por objeto analizar el desenvolvimiento que las Coopac han tenido en estos seis años, en los que tuvieron que adaptarse a una supervisión obligatoria por parte de la SBS, lo que requirió, incluso hasta la fecha, una importante capacidad de adaptación a un mercado sumamente regulado, en el que resulta indispensable contar con un enfoque de gestión integral de riesgos y una cultura de cumplimiento que les permita mitigar la posibilidad de incurrir en pérdidas económicas derivadas del incumplimiento de la normativa vigente. Con ese fin, se analizará la Resolución SBS N° 03645-2023, emitida en el marco de un procedimiento administrativo sancionador iniciado contra la Coopac Quillabamba por el incumplimiento de diversas disposiciones vinculadas al funcionamiento del sistema de prevención de riesgos de lavado de activos y del financiamiento del terrorismo, y se realizará una evaluación de los motivos por los cuales se dificulta la implementación de la cultura de cumplimiento, o compliance, en las Coopac; entre los cuales se puede destacar la necesidad de contar con un adecuado marco de gobierno corporativo que priorice la adopción de políticas orientadas a la gestión integral de riesgos.