Gestión de interesados en eventos gastronómicos: Estudio de caso aplicado a los eventos promovidos por Hidden Treasure Peru en Cusco - Luna Palacios, Sergio Rodrigo (2025)
El turismo gastronómico en Perú se ha consolidado como una de las actividades económicas más relevantes, representando anualmente más de USD 5,000 millones, según el MINCETUR (2020). Este sector no solo refleja la riqueza cultural del país, sino que también se posiciona como pieza clave de crecimiento económico y atracción turística. En este contexto, Hidden Treasure Perú (HTP) ha asumido un rol protagónico como gestor, cohesionador y articulador dentro de la cadena productiva del turismo gastronómico, desarrollando eventos culturales que buscan satisfacer tanto la demanda de turistas nacionales y extranjeros. La investigación realizada evalúa el desempeño de HTP en términos de su capacidad para articular relaciones estratégicas entre diversos actores públicos y privados, mediante un análisis basado en enfoques de redes sociales. Utilizando herramientas como ATLAS.ti y Gephi, se analizaron los vínculos y niveles de interacción entre los eslabones de la cadena productiva del turismo gastronómico en Cusco, identificando fortalezas y áreas de mejora. Este enfoque permitió evidenciar que, aunque HTP es percibido como un actor con alto potencial de intermediación y capacidad de gestión, aún enfrenta desafíos en términos de legitimidad y posicionamiento frente a otros actores clave, como MINCETUR y EMUFEC. Los resultados sugieren que el fortalecimiento de los vínculos tangibles y sostenibles a largo plazo será crucial para consolidar el impacto de HTP en la promoción del turismo gastronómico y la diversificación de sus iniciativas. Este análisis se enmarca en una visión integral que considera la colaboración efectiva y el desarrollo de proyectos disruptivos como pilares esenciales para la sostenibilidad y el éxito del sector.