Energías renovables no convencionales en el Perú: Análisis, barreras y oportunidades de mejora - Li Loo, Javier Sebastián (2022)
El Decreto Legislativo N° 1002, Decreto Legislativo de promoción de la inversión para la generación de electricidad con el uso de energías renovables, es el instrumento normativo de mayor relevancia para la promoción de generación con recursos energéticos renovables pues establece que el gobierno debe llevar a cabo subastas para adjudicar proyectos RER. Sin embargo, después de la cuarta subasta, el gobierno no convocó ninguna nueva, y ante la ausencia de este régimen promocional, los inversionistas no han tenido incentivos para desarrollar nuevas Centrales RER. Esta situación se debe a la presencia de barreras regulatorias como el no reconocimiento de la Potencia Firme de las Centrales RER Solares, la ausencia de bloques horarios en las licitaciones de suministro eléctrico para atender el mercado regulado, y la presencia de regulaciones desfasadas en el sector eléctrico como la declaración de precios de gas natural. Estas barreras deben ser superadas a efectos de que los inversionistas vean atractivo construir nuevas Centrales RER sin la necesidad de que exista un régimen promocional que les otorgue un ingreso garantizado. El desarrollo de nuevas Centrales RER también requiere de medidas complementarias que desarrollen nuevas tecnologías como la eficiencia energética, las redes inteligentes, la generación distribuida, la electromovilidad y el hidrógeno verde. La sinergia entre el uso de RER en la producción y estas nuevas tecnologías facilitará el proceso de transición energética, y en consecuencia, acelerará la descarbonización de nuestra matriz energética