Business Consulting: Diseño de un sistema integral de mantenimiento preventivo asistido por TIC para optimizar la productividad en maquinaria pesada de ECOSEM Huaraucaca - Martinez Rojas, David Adrian (2025)
El presente trabajo aborda las fallas frecuentes en la maquinaria pesada de ECOSEM Huaraucaca, una empresa líder en minería, construcción y transporte. A través de un análisis exhaustivo, se identificó que la principal causa es la insuficiencia de un sistema de mantenimiento preventivo adecuado, generando altos costos operativos, tiempos de inactividad y afectando la productividad y la imagen de la empresa. Como solución, se propone el desarrollo de un Sistema Automatizado de Gestión de Mantenimiento Preventivo Basado en TIC, con funcionalidades como programación automatizada, alertas preventivas y gestión centralizada de recursos. Este sistema busca optimizar los procesos, minimizar las fallas y garantizar una transición hacia un modelo más tecnológico y sostenible. El análisis financiero demuestra la viabilidad del proyecto, con una inversión total de S/ 750,000 y beneficios como un crecimiento anual del 5% en ingresos, una reducción del 8% en costos operativos y del 10% en tiempos de inactividad. Indicadores como el VAN Económico (S/ 467,216.12) y la TIR Económica (32.70%) respaldan su rentabilidad y sostenibilidad. El plan se ejecutará en tres fases: diseño, instalación e integración, y optimización, con un cronograma de 12 meses. El éxito del proyecto dependerá del compromiso de la alta dirección, la capacitación del personal y la alineación con objetivos estratégicos y sostenibles, permitiendo a la empresa consolidar su posición competitiva y sentar las bases para un crecimiento a largo plazo.