Análisis de la capacidad de carga de pilotes de concreto armado y de acero estructural obtenida por métodos analíticos con verificación experimental a través de prueba de carga dinámica PDA - Solano Cahuaya, Luz Daniela (2025)
La capacidad de carga o capacidad última del pilote es la suma de la carga por punta y la carga por fricción superficial entre el suelo y el fuste del pilote. Esta capacidad se puede calcular mediante fórmulas analíticas, tales como Alpha, Lambda y Beta, para la carga por fricción y Meyerhof, Vesic, Janbu y Coyle & Castello, para la carga por punta, las cuales se aplican en obras en las que se requiere cimentaciones profundas. Durante la ejecución de las obras con pilotes, la Norma Técnica Peruana E.050 Suelos y Cimentaciones (2018) indica que las pruebas de carga y de integridad son obligatorias. Entre las pruebas de carga se tiene al ensayo PDA (Pile Dynamic Analyzer), la cual es una prueba que consiste en medir la respuesta de un pilote bajo cargas dinámicas para estimar la capacidad de carga, tanto por fuste como por punta, y evaluar su integridad estructural. El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en analizar la capacidad de carga obtenida mediante métodos analíticos con verificación experimental a través de ensayos no destructivos PDA en los siguientes proyectos: pilar de acero en suelo limo arenoso en la fundación del puente Nanay en Iquitos; pilote de concreto armado en suelo arenoso en Chilca; pilote de acero en suelo cohesivo en el proyecto Mall Aventura Iquitos y; pilar de concreto armado en suelo gravoso en la Costa Verde en Lima. Como resultado de esta investigación, se evidencia que las cargas por punta y fuste calculadas según diferentes metodologías divergen de los resultados de los ensayos PDA ya que estas metodologías dependen del enfoque y consideraciones de cada autor. Finalmente, a partir de estas variaciones, es posible sugerir cuales serían los métodos analíticos que conducen a valores más precisos o los que tienen menos variación respecto a la capacidad de carga experimental del pilote obtenida con ensayos PDA.