“Una carretera más en la Amazonía, ¿Qué importa?”: análisis de la viabilidad socioambiental de la construcción de la carretera Jenaro Herrera – Colonia Angamos, distrito de Yaquerana, provincia de Requena, Región Loreto - Rodríguez Pajares, Héctor Francisco (2021)
El proyecto de la carretera Jenaro Herrera – Colonia Angamos ubicado en la remota provincia de Requena, departamento de Loreto supondrá la generación de impactos ambientales y sociales acumulativos y significativos debido a la afectación de áreas naturales protegidas y territorios de comunidades indígenas. Asimismo, a pesar de que el proyecto no cuenta con instrumentos de gestión ambiental aprobados para identificar los posibles impactos sobre la biodiversidad, los recursos naturales y las poblaciones indígenas y no indígenas del área de influencia, ya se han construido más de 40 kilómetros de la ruta trazada para la carretera lo que constituye una vulneración de diversas normas de la legislación ambiental. A fin de evitar la ejecución de estos proyectos que son ambientalmente inviables, es preciso promover la implementación de procesos de Evaluación Ambiental Estratégica para planes, programas y políticas sectoriales y regionales para la ejecución de proyectos de infraestructura vial a cargo del Ministerio de Transportes y Comunicaciones y de los Gobiernos Regionales.