Diseño de un dispositivo para asistir el proceso de transición de posición sedente a bípeda y vicecersa - Gamarra Ramos, Marco Eduardo (2021)
En este documento se muestra el diseño de un dispositivo que asiste en el proceso de transición de posición sedente a bípeda y viceversa, el cual tiene como principal requisito garantizar la seguridad en todo momento y está enfocado hacia los adultos mayores de 60 años. El desarrollo del dispositivo contempla una investigación previa sobre el proceso de bipedestación y los dispositivos de asistencia que tienen funciones similares en el ámbito comercial, en forma de patente o en artículos científicos. Posteriormente se elaboró un conjunto de alternativas de solución en base a una estructura de funciones definida previamente. Con estas alternativas, en base a una evaluación técnico-económica, se eligió la mejor alternativa para su diseño completo de forma detallada. Luego se realizó el diseño mecánico del sistema, para el cual primero se elaboró un modelo biomecánico de la persona para estudiar la cinemática y cinética del movimiento. Seguidamente se realizaron cálculos y simulaciones para seleccionar y validar los componentes que se propusieron usar. Después se realizó el diseño del sistema electrónico y de control, el cual se encarga de gobernar el sistema mecánico y establecer la interacción del usuario con el dispositivo a través de una interfaz. Finalmente se realizó una estimación de todos los costos que contempla fabricar el dispositivo en su totalidad, es decir, desde su conceptualización hasta el ensamble y prueba final de su funcionamiento al 100%. El resultado total de esta estimación fue de S/. 12,142.51, el cual puede separarse en el costo de fabricación (S/. 7,142.51) y en el costo de diseño (S/. 5000).