Estresores relacionados con el cáncer, sentido de coherencia y estrés parental en madres de niños con leucemia que provienen del interior del país. - Mejía Morin, Miriam Betsy (2013)
La presente investigación pretende valorar la relación entre los estresores relacionados con el cáncer (ERE)y el estrés parental (EP), así como describir el papel que desempeña el sentido de coherencia (SOC) en dicha relación, en madres de niños con entre seis y once años de edad con diagnóstico de leucemia, de NSE bajo, que viajan desde el interior del país para que sus hijos reciban atención ambulatoria en el módulo de pediatría del INEN.Ochenta madres respondieron a los cuestionarios: Estresores Relacionados con la Enfermedad(ERE), diseñado para fines de la presente investigación;Orientación hacia la Vida (SOC-13; Antonovsky, 1979) e Índice de Estrés Parental/ Forma breve (PSI/SF; Abidin, 1995).Se identificó elevada frecuencia e intensidad de los ERE, principalmente ERE Incertidumbre, así como malestar en el rol parental entre las participantes.Además, se hallaron diferencias significativas según la ocupación (ERE Comunicación) y asociaciones positivas entre el tiempo de permanencia en Lima y la percepción de dificultades en la relación madre-hijo.Finalmente, los análisis de regresión jerárquica mostraron que ERE Cuidados de Salud y SOC explican altos y bajos niveles de estrés parental, cumpliendo elSOC un papel protectorpara todas las áreas de EP,en especial para la relación madre-hijo.Se recomienda un modelo de apoyo psicosocial para las madres de los pacientes con recursos económicos limitados que provienen de provincias, con el objetivo de fortalecer el SOC, desarrollar estrategias de afrontamiento y mantener prácticas de crianza positiva. Palabras clave: Estresores relacionados con el cáncer, sentido de coherencia, estrés parental, Madres de niños con cáncer, largas distancias.