Rediseño académico del Diplomado de Mayores en Asesoramiento y Estado Mayor de la Escuela de Posgrado de la Policía Nacional del Perú en Lima durante el periodo 2018-2021 - Carranza Coronel, Miguel (2023)
El proyecto de innovación identifica un problema público que se manifiesta por la necesidad de optimizar el nivel de perfeccionamiento policial dirigido al personal de Oficiales del grado de Mayor, quienes se encuentran en la línea media de su carrera y desempeñan cargos relevantes en la institución; basados en que el interés público, no se encuentra alineado con los fines del proyecto educativo, que deriva en una progresiva deficiente formación policial. La investigación identifica al Diplomado de Mayores (DIPOM) de la Escuela de Posgrado de la Policía Nacional del Perú (ESCPOGRA-PNP) como un elemento de alto impacto en la formación de estos actores, cuya solución plantea el rediseño académico, a partir de la subsanación de las insuficiencias, omisiones y superposiciones del contenido curricular relacionado al plan de estudios, perfil profesional, rol de actores y modelo educativo. El modelo por competencias, es transversal a todo el rediseño, constituyéndose en la pieza fundamental de innovación que facilita integrar y adecuar los requerimientos del cargo y las necesidades institucionales. Para evidenciar la problemática se utilizó la metodología de tipo cualitativa. Las causas determinadas en el estudio fueron validadas a partir de trabajo de campo mediante el uso de técnicas de entrevista y análisis documental. La propuesta de innovación busca mejorar el nivel de perfeccionamiento policial de los mayores policías y optimizar sus capacidades, cumpliéndose los criterios de deseabilidad, factibilidad y viabilidad para su implementación.