El reembolso de costos a cargo de los órganos resolutivos del Indecopi y su relación con la libertad contractual y fijación de precios - Vilela Rivas, Luis Miguel (2025)
El texto del presente trabajo de investigación trata sobre una problemática asentada en los procedimientos administrativos de liquidación de costas y costos a cargo del Indecopi producto de los procedimientos de denuncia de protección a los consumidores. Una problemática que, a consideración del autor, se generó por la sucesión normativa iniciada por la Ley 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General y la búsqueda de la finalidad de simplificar la tramitación de los procedimientos administrativos. Se encuentra dividido en tres partes. En la primera se hace una introducción al problema presentado a través de un análisis del tema y las materias o conceptos relacionados. En el segundo capítulo, se hace una síntesis de la evolución histórica de los procedimientos de liquidación de costas y costos y cómo se generó la problemática planteada. Finalmente, en el tercer capítulo se plantean las posibles soluciones a la problemática y se toma partido por la solución más adecuada.