Perú: Relación entre gobierno corporativo y performance de las empresas del S&P/BVL Perú General, 2009 - 2020 - Razuri Treneman, Jose Andres (2021)
La presente tesis, que tiene por título: “Perú: Relación entre gobierno corporativo y performance de las empresas del S&P/BVL Perú General, 2009-2020”, tiene por objetivo determinar si existe una relación positiva entre la performance de las empresas que componen el índice de precios de la BVL denominado S&P/BVL Perú General y las buenas prácticas de Gobierno Corporativo de las empresas. La metodología empleada para determinar la relación entre performance de las empresas y el Gobierno Corporativo utilizada es la de datos de panel para el período 2009-2020, como proxy de la performance de las empresas y siguiendo la literatura se utiliza la q de Tobin y como proxy de Gobierno Corporativo un índice creado a partir del cuestionario de Buen Gobierno Corporativo que se encuentra disponible en el sitio web de la Superintendencia del Mercado de Valores. El análisis comprende a 24 empresas que constituyen el índice S&P/BVL Perú General, índice más representativo del mercado de capitales peruano y que abarca a las empresas más líquidas1. Los resultados obtenidos corroboran una relación positiva y significativa entre las prácticas de gobierno corporativo y el valor de las empresas medido por la q de Tobin, en línea con la literatura revisada como (Gompers et al. (2003), La Porta et al. (2002), Braga-Alves y Shastri (2011) y Ferreira y Krauter (2014)). También se corrobora una relación positiva y significativa entre la diversidad del Directorio (% de mujeres en el Directorio) y el valor de las empresas.