El lenguaje de programación para el desarrollo de las competencias de la ingeniería civil en una universidad privada de Lima - Serrano Lazo, Malena Alessandra (2025)
Esta tesis propone la implementación de estrategias educativas que integran el uso de tecnología en la enseñanza de la transformación de esfuerzos, con el objetivo de fortalecer las competencias de “solución de problemas” y “diseño en ingeniería” en estudiantes de Ingeniería Civil. En particular, se desarrolla el recurso tecnológico Mohr-cito.exe utilizando el lenguaje de programación Python, el cual permite visualizar el estado general de esfuerzos en elementos estructurales típicos, construir el Círculo de Mohr y calcular los esfuerzos normales y cortantes en cualquier plano inclinado. Para validar la propuesta, se documenta una experiencia piloto en la que Mohr-cito.exe se implementa de manera pedagógica en la unidad “Estado de esfuerzos multiaxial” del curso de Mecánica de Materiales en una universidad privada de Lima. La evaluación de su efectividad se basa en el análisis del rendimiento académico y en encuestas de satisfacción aplicadas a 20 estudiantes de una sección del mencionado curso. Los resultados evidencian mejoras en la construcción del Círculo de Mohr y una percepción positiva por parte de los estudiantes, quienes destacan la utilidad del recurso en actividades síncronas y asíncronas. No obstante, persisten dificultades en la interpretación de los resultados, lo que resalta la necesidad de seguir perfeccionando tanto las estrategias didácticas como el recurso tecnológico.