Análisis del ciclo de vida de un edificio de oficinas en Lima (Perú) - Calle Cabrera, Vania Vanessa (2019)
En Lima, actualmente se observa una tendencia al alza de la construcción de edificios de oficinas debido al incremento de la inversión privada en el país. A pesar del impacto positivo que posee la industria de la construcción en la economía, los edificios son responsables de una demanda energética considerable y la emisión de sustancias contaminantes al ambiente desde su construcción hasta su demolición. Por eso, tomando en cuenta la importancia de su presencia y la falta de estudios que analicen todas sus etapas, se optó por emplear la metodología de Análisis del ciclo de vida (ACV) según la ISO 14040 e ISO 14044. El objetivo principal del estudio fue identificar la etapa más relevante en el ciclo de vida de un edificio de oficinas ubicado en la ciudad de Lima (Perú) con el fin de contribuir con información sobre la huella ambiental de este tipo de edificaciones. Las etapas consideradas fueron el pre-uso (manufactura y construcción), el uso (operación y mantenimiento) y el fin de vida (demolición y transporte de escombros). El software SimaPro y la base de datos Ecoinvent fueron empleados en conjunto con las metodologías TRACI 2.1 y Cumulative energy demand 1.10. Los resultados mostraron que la etapa de uso es la más importante en cuanto a energía primaria, porque demandó el 85% del total debido principalmente a la demanda eléctrica durante la operación del edificio. Por otro lado, la etapa de pre-uso destacó en seis de las diez categorías de impacto analizadas y demandó el 15% de la energía primaria como consecuencia de la manufactura de materiales como el acero de refuerzo, el concreto premezclado y el vidrio. Por último, las etapas de construcción, mantenimiento y fin de vida no resultaron tan considerables como las anteriores, aunque si destacaron por el uso de combustibles fósiles para el transporte. El estudio también encontró que existen algunas variaciones con respecto a edificios de oficinas de otras partes del mundo y que la importancia de las etapas del ciclo de vida varía en comparación con un edificio residencial ubicado también en Lima. El tiempo de vida útil, las fuentes de generación eléctrica, el equipamiento y el contexto climático del lugar donde está situado el edificio fueron los factores que influyeron más durante la operación del edificio. Por otra parte, la tecnología para la fabricación de los materiales, el tamaño del edificio, el tipo de sistema estructural y la sismicidad de cada país tuvieron un rol importante en la manufactura.