La incidencia política de las redes socioeclesiales: los aportes de la Escuela de Derechos Humanos de la Red Eclesial Panamazónica desde la ecología integral - Quezada Cáceres, Irene Isabelle Sofía (2025)
Desde fines del siglo XX se fortalece el movimiento indígena en América Latina ante la expansión de amenazas a sus formas de vida, el cual promovió la atención de diversos actores políticos y sociales sobre la cuestión indígena. En ese contexto, la iglesia Católica refuerza la defensa de los derechos de los pueblos indígenas, construyendo nuevos mecanismos de incidencia política, para fortalecer la propia agencia indígena. Así, nace la Red Eclesial Panamazónica, plataforma de agentes eclesiales para fortalecer la respuesta a la politización de los problemas indígenas desde los propios territorios en perspectiva global. El presente estudio analiza a la Repam, a través de uno de sus instrumentos creados para su labor, la Escuela de Derechos Humanos (EDH), preguntándose: ¿de qué manera la EDH se establece como instrumento que favorece la incidencia política de la red? Se encuentran tres dimensiones para la incidencia desde la EDH: la formación de líderes indígenas en el territorio, orientando el conocimiento técnico al fortalecimiento de la agencia de los actores indígenas; la articulación, que organiza y coordina la acción de las comunidades indígenas en la sociedad y a nivel institucional; y la participación, que contribuye a visibilizar las voces indígenas a través del discurso a nivel local y global. Se concluye que la EDH realiza una acción de defensa jurídica desde el intercambio y escucha de las propias vivencias de los pueblos indígenas, que empodera su representación política en los canales institucionales proporcionados por la REPAM.