Dificultades en los procesos léxicos, sintácticos y semánticos de la lectura. Estudio de caso de un niño de tercer grado de primaria - Chumpitaz Díaz, Graciela Helena Raiza (2022)
La lectura es una habilidad primordial para todo proceso de aprendizaje, ya que contribuye a la adquisición de nuevos conocimientos; además, es necesaria para un adecuado desenvolvimiento en sociedad. Por ello, es importante que los niños logren dominar las habilidades de lectura a fin de garantizar el propósito principal de esta actividad: la comprensión lectora. El objetivo del presente trabajo es identificar las dificultades en los procesos de la lectura de un niño de 8 años, quien cursa el tercer grado de primaria, y realizar un programa de intervención correctivo acorde a las necesidades presentadas. Las dificultades que presenta residen en los procesos de bajo y alto nivel de la lectura, así como también en los factores pre-instrumental de conciencia fonológica y complementario de atención; dificultades no esperadas para su edad y grado escolar. Para ello, se realiza un plan de intervención enfocado en el fortalecimiento de habilidades fonológicas, capacidad atencional, fluidez y comprensión lectora. Los resultados evidencian logros en las tareas analíticas de conciencia fonológica; procesos léxicos - fonológico de lectura y escritura, en la adquisición del mecanismo de correspondencia grafema-fonema y fonema-grafema; precisión en el reconocimiento de los signos de puntuación; así también, se observan mejoras en la fluidez y comprensión lectora. Se concluye que la aplicación del plan de intervención muestra impacto en la comprensión lectora.