Pieza inserta entre dos grillas. Reconexión urbana y comunitaria del Centro Pastoral de Huacho - Yauri Merino, Maria Irene (2023)
El Centro Pastoral de Huacho, diseñado por José García Bryce en 1959, es reconocido por su valor urbano y rol comunitario donde se realizaban actividades religiosas y sociales. La conexión urbana del atrio estuvo presente desde de la preexistencia incorporando elementos estructurales que aportaron calidad arquitectónica. Actualmente, el cambio de obispado significó la transformación a una Iglesia de culto y opulencia, reflejándose en la construcción de una fachada que rompe la conexión urbana y el encierro del proyecto en su perimetro debido al crecimiento urbano y comercial. Objetivo: Diseñar una propuesta que resuelva la conexión urbana y comunitaria del proyecto en su contexto actual. Para ello se replantea la huella y frentes por medio de la reinterpretación de elementos arquitectónicos diseñados por García Bryce que aporten permeabilidad a la totalidad. Metodología: La planimetría original del AAPUCP es digitalizada para identificar estrategias proyectuales y elementos potenciales del proyecto. Junto con las observaciónes registradas en campo se identifican los cambios del proyecto y se elaboran piezas gráficas que dan sustento a la propuesta. Resultados: Se implementa una pieza inserta entre dos grillas que da orden al lote. Se permeabiliza el perimetro y la huella del proyecto a través de la reinterpretación de elementos diseñados por JGB: calles internas, recintos con valor estructural y pórtico. Además, se toma en cuenta el rol comunitario del Centro Pastoral para replantear el programa: mantiene el uso religioso, recupera el social y formativo, y se implementa el económico-productivo junto con el cultural para promover el turismo y trabajo social. El valor urbano del atrio estuvo presente desde la preexistencia; frente al crecimiento urbano y comercial del contexto, se plantea definirlo espacialmente por medio del pórtico que mantiene la permeabilidad y crece en altura a modo de hito urbano.