Informe Jurídico sobre la sentencia N.º 23 sobre recurso de anulación de laudo- EXP 145-2012 LIMA - Perez Naupay, Kely (2025)
El presente informe examina la sentencia recaída en la Resolución N.º 23 del Expediente N.º 145-2012, emitida por la Segunda Sala Civil con subespecialidad comercial de la Corte Superior de Justicia de Lima. En dicha decisión se declara fundado un recurso de anulación de laudo arbitral interpuesto al amparo del literal c) del artículo 63 del Decreto Legislativo N.º 1071, al considerar que las actuaciones arbitrales no se ajustaron al acuerdo entre las partes. El problema principal surge a raíz de una transacción extrajudicial celebrada luego del inicio del arbitraje, cuyo contenido fue desconocido por una de las partes. Frente a ello, la contraparte dedujo excepciones de incompetencia, cosa juzgada y transacción, todas desestimadas por el tribunal arbitral mediante laudo parcial. A lo largo del informe se analizará si el juez excedió los límites del recurso de anulación al pronunciarse sobre el fondo del conflicto, así como la competencia del tribunal para resolver la validez de la transacción. Para ello, se distinguirá entre la falta de motivación y la indebida intromisión judicial en el contenido del laudo arbitral, así como las teorías que delimitan qué excepciones pueden ser revisadas de fondo por el juez. Finalmente, se abordarán las diferencias conceptuales y jurídicas entre conciliación, arbitraje y transacción extrajudicial en contrataciones públicas.