Experiencias de Soporte Social Percibido Durante Procesos de Tratamientos Oncológicos de Mama - Gonzales Leiva, Carla Alicia (2019)
Esta investigación buscó explorar las experiencias de soporte social percibido de mujeres que han finalizado sus tratamientos contra el cáncer de mama en Lima Metropolitana. La investigación se desarrolló bajo una perspectiva cualitativa y marco epistemológico fenomenológico. Se realizaron entrevistas semi-estructuradas a seis sobrevivientes mujeres de entre 50 y 57 años. A partir del análisis de la información se identificó que hay una percepción de necesidad de soporte social durante el tratamiento, que no toda manifestación es percibida por las pacientes como apoyo y que la percepción del apoyo involucra la rapidez, seguridad y constancia con la que se brinda. Las manifestaciones percibidas como apoyo se pueden organizar en cuatro tipos: emocional, informativo, instrumental y espiritual. Las reacciones emocionales positivas de las participantes frente a la percepción del apoyo fueron el sentirse queridas, irremplazables, acompañadas y engreídas. Ante la ausencia percibida del apoyo, reportaron sensación de abandono y el resentimiento. Las participantes presentaron una mayor insatisfacción por el apoyo brindado por el personal de salud en relación al tacto poco humano y la incompleta información sobre el diagnóstico y tratamiento. Las participantes percibieron que el apoyo jugó un rol humanizante, facilitador para la adaptación, motivador para la adherencia al tratamiento, y que favorece a la salud física y mental. En conclusión, el soporte social percibido es considerado primordial durante el tratamiento contra el cáncer de mama.