Percepciones de los cuidadores de niños de tres años de una Institución Educativa Pública de Lima sobre la crianza con apego seguro - Arismendiz Fernandez, Isabel Deina (2023)
El tema de esta investigación se centra en el apego seguro en la crianza de infantes. El problema de investigación abordado se ha planteado en la pregunta ¿Cuáles son las percepciones de los cuidadores de niños de tres años de una Institución Educativa Pública de Lima sobre la crianza con apego seguro? El objetivo principal de esta investigación es analizar las percepciones de los cuidadores de niños de tres años de una Institución Educativa Pública de Lima sobre los beneficios de la crianza con apego seguro. Para ello, se han establecido tres objetivos específicos los cuales son: Identificar las percepciones que tienen los cuidadores sobre el apego seguro en el aspecto emocional, identificar las percepciones que tienen los cuidadores sobre el apego seguro en el aspecto social, e identificar las percepciones que tienen los cuidadores sobre el apego seguro en el aspecto cognitivo. La metodología en la que se sustenta esta investigación tiene un enfoque cualitativo y el alcance de la investigación es de tipo descriptivo. En resumen, las conclusiones y aportes de este trabajo de investigación es que los cuidadores entrevistados consideran que el apego es importante en la crianza de los niños. La mejor manera de educarlos es mostrándole afecto, acompañándolos y enseñándoles. Por el contrario, la manera en cómo no debe de establecerse la relación con ellos es ejerciendo violencia. El aporte más importante en esta investigación es que las percepciones de apego que tienen los cuidadores son muy semejantes a la teoría existente sobre el tema.