La implementación de medidas de control migratorio, para la migración irregular en la frontera norte de Tumbes con Ecuador, en el período 2012-2014 - Parra Saldaña, Martín S. (2016)
La investigación trata sobre las acciones de control migratorio que desarrollaron las autoridades peruanas competentes en la región norte de Tumbes con Ecuador en el periodo 2012-2014, toda vez que en los últimos años se registró en el Perú, el fenómeno de migración irregular en forma de “ingresos clandestinos” por parte de miles de ciudadanos extranjeros que ingresaron al territorio nacional, sin respetar las normas vigentes que rigen las leyes migratorias. Dicha migración irregular, revela vulnerabilidad o deficiencias en los sistemas de seguridad del Estado Peruano, toda vez que se burlan las acciones de control migratorio que realiza la Superintendencia Nacional de Migraciones con la colaboración de la Policía Nacional. Asimismo, incrementa la inseguridad ciudadana, por cuanto muchos extranjeros con ingresos clandestinos, resultaron implicados en la comisión de diversos delitos, como tráfico ilícito de drogas, terrorismo, robos, homicidios, “sicariato”, trata de personas, proxenetismo, entre otros. El estudio realizado determina que existen diversas limitaciones en las acciones de control migratorio, así como causas y efectos de dichas limitaciones, que evidencian que el fenómeno de migración irregular es complejo y de características propias de cada realidad.