Diseño de un sistema de reutilización y tratamiento de aguas domésticas residuales provenientes de un lavabo para el accionamiento de inodoros - Riquelme Morán, Junior Carlos (2009)
El presente trabajo consiste en diseñar un sistema que emplea el vacío que se genera durante el descenso del nivel de agua dentro del tanque de un inodoro para succionar agua previamente tratada proveniente de un lavabo. Dicha aplicación evita el desperdicio de agua potable utilizada en los sistemas actuales de los inodoros, generando un consumo responsable y eficiente del recurso. La implementación de un sistema como este redundará en un ahorro económico tangible en la economía de los hogares que cuenten con el sistema. A lo largo de este estudio se comprobó la validez del principio de funcionamiento de este sistema además de la factibilidad de su construcción realizando la menor cantidad de modificaciones posibles en los inodoros estándar. Dada la naturaleza experimental de este proyecto fueron necesarias diferentes pruebas en el laboratorio de energía de la sección de Ingeniería Mecánica de la PUCP para comprobar dicho principio de funcionamiento; con este objetivo en mente se construyeron dos prototipos para pruebas en el laboratorio y además de forma complementaria se realizaron entrevistas con expertos en temas de filtración, así como una investigación bibliográfica exhaustiva. Tras los ensayos en el laboratorio se comprobó que el sistema diseñado es capaz de succionar aproximadamente un litro de agua reciclada por cada dos litros de agua descargada, es decir recupera casi el 50% del agua descargada desde el tanque del inodoro, alcanzando una presión de succión de al rededor de 4.3 kPa sin que esto ponga en riesgo la integridad de la estructura del tanque, cumpliendo cabalmente con los objetivos del proyecto.