Planeamiento estratégico para el distrito de Surquillo - Álvarez Llanos, Alex Gilberto (2018)
La presente investigación titulada: “Plan Estratégico del distrito de Surquillo”, hace un breve diagnóstico del distrito, haciendo hincapié en los potenciales sectores que contribuirán al crecimiento económico; como es el sector inmobiliario, de servicios y de comercio, principalmente. También resalta como ventaja competitiva la ubicación estratégica, ya que cuenta con vecinos de alto poder adquisitivo, quienes son los principales agentes económicos de desarrollo. En función a lo indicado, los principales objetivos a largo plazo de este plan que hemos propuesto son: a) Reducir el porcentaje de victimización del distrito de 27.4% (puesto 16 de los distritos más seguros) a 17.0% (índice de los distritos más seguros de Lima metropolitana) (INEI,2018f) al año 2031, b) Incrementar el Índice de Desarrollo Humano (IDH) del distrito de valor 0.7363 (puesto 14 de Lima metropolitana) a un valor superior a 0.80 (distrito con mayor IDH de Lima Metropolitana, c) Incrementar la producción del distrito de Surquillo de 10 millones a 15 millones al 2031, d) Dejar de ser una de las 15 islas de Calor de Lima Metropolitana para el 2031, e) Reducir el índice de Necesidades Básicas Insatisfechas promedio en el distrito de 6.7% (grupo robusto 25) a 0.25 % (grupo robusto 32) en el 2031 y f) Mejorar en el ranking de transparencia estándar de la gestión municipal al 2031, pasando de “bien” en el año 2016 a “Muy bien” en el 2021 y para el 2031 a “perfecto”. De igual manera; el Plan Estratégico presenta solución a los principales problemas del distrito que están relacionados con salud, seguridad ciudadana, transformación de las microempresas a gran y mediana empresa, transparencia y mayores recaudaciones los siguientes años. Tal es así que se toma como base doce estrategias que cumplen con las pautas y lineamientos en cada tipo de matriz (matriz FODA, PEYEA, BCG, IE, GE, MD, CPE, MR y la matriz de ética); y estas son: implementar un plan de desarrollo concertado alineado al plan de Lima Metropolitana a largo plazo, desarrollo de programas para la creación de nuevos nichos de mercado empleando mano de obra local, atraer inversiones privadas en infraestructura del distrito, desarrollar potenciales proyectos empresariales en el distrito atrayendo la inversión privada, aumentar la inversión en los rubros de ferreterías, bazares, bodegas y comercio automotriz; formalización laboral del sector comercio mediante la reubicación y concentración; atraer la inversión en el mercado inmobiliario, incentivar la densificación, el uso mixto de suelo y la movlilidad sostenible interdistrital para atraer el consumo y gasto público, implementar nuevas tecnologías para expandir las zonas de esparcimiento y áreas verdes, reducir la delincuencia mediante rondas frecuentes de serenazgos a las zonas más vulnerables y propensas a robos en el distrito, disponer de mayor número de serenazgos para que patrullen las calles de forma frecuente en el distrito y establecer políticas y facilidades para potenciar el comercio de ferreterías y automotrices en el distrito.