Análisis técnico económico de la soldadura del acero en 10025-6 S690QL empleando los procesos de soldadura FCAW Y FCAW-Hyperfill - Carrera Escajadillo, Oscar Jesús (2025)
La presente tesis busca definir una metodología que permita poder comparar dos procesos de soldadura FCAW-G y FCAW-G Hyperfill cuando son aplicados a un acero estructural de alta resistencia EN 10025-6 S690QL para uniones a tope en posición vertical ascendente sin backing. Como objetivo principal, se busca calificar ambos procesos de soldadura bajo la norma AWS B2.1:2014. La metodología aplicada se divide en 3 capítulos principales: 1) Estado del Arte 2) Procedimiento experimental y 3) Resultados experimentales y su análisis correspondiente. Durante el primer capítulo se define el estado del arte de los aceros estructurales de alta resistencia, conceptos de soldadura y fórmulas a aplicar para el estudio del material, códigos de soldadura aplicables para el estudio del caso, ensayos destructivos y no destructivos que se requieran tanto para la caracterización del material base así como para la calificación de ambos procesos de soldadura. Durante el segundo capítulo, se establece la metodología para poder ejecutar la caracterización del material base así como para la calificación del procedimiento de soldadura: se identifican equipos, instrumentos, códigos y normas a utilizar y criterios de aceptación para cada uno de los ensayos. En el tercer capítulo se plasman los resultados del presente estudio obtenidos mediante ensayos y cálculos elaborados con la información experimental. Como conclusión del estudio, se pudo calificar el proceso FCAW-G, mas no el proceso FCAW-G Hyperfill para el acero seleccionado puesto que no se alcanzan los criterios de aceptación especificados en la norma AWS B2. No obstante, se pudo comprobar que el proceso FCAW-G Hyperfill puede conseguir una mejoría de tiempos para la ejecución de ciertos pases de soldadura a diferencia del proceso FCAW-G. Por último, se cierra el estudio de tesis con las recomendaciones correspondientes en caso se busque replicar los resultados obtenidos o poder extrapolar la metodología aplicada para la evaluación técnico económica de otros aceros.