Enfrentando el abuso fiscal empresarial en Perú: La reforma de precios de transferencia - Toledo Ruiz, Katia Maritza (2022)
El aumento de los ingresos fiscales es fundamental para financiar desarrollo en Perú. Sin embargo, prácticas de abuso fiscal empresarial como la erosión de bases imponibles y el traslado de beneficios a territorios de menor imposición amenazan la recaudación de dichos ingresos. Para enfrentar este problema, los países introducen en sus legislaciones normas de precios de transferencia. Este estudio estima el efecto de la reforma de precios de transferencia sobre el pago de impuestos a nivel de empresas, que se implementó en Perú en el 2017. Dado el importante rol que juegan las firmas consultoras en los esquemas de elusión fiscal, también se incluye el efecto sobre el gasto en asesoría y consultoría de las empresas. Se utilizan los datos de la Encuesta Económica Anual y un diseño de regresión discontinua para estimar el efecto causal de la reforma de precios de transferencia sobre el pago de impuesto a la renta y el gasto en asesoría y consultoría de las empresas. Se encuentra que las empresas afectadas por la intervención pagaron un mayor impuesto a la renta en el 2017. Si bien se encontró un efecto negativo en el pago de impuesto a la renta en el 2018, no se encontró evidencia concluyente de que el gasto en servicios de asesoría y consultoría produjo dicho efecto.