Informe sobre expediente de relevancia jurídica N° 1094-2013- OEFA/DFSAI/PAS, E-2643, Procedimiento Administrativo Sancionador seguido por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – OEFA contra Minera Barrick por haber incumplido con obligaciones en materia ambiental - Kajatt Lecca, Shadia Thais (2025)
El presente informe jurídico expone un examen detallado del Expediente N° 1094-2013- OEFA/DFSAI/PAS, correspondiente al procedimiento administrativo sancionador instaurado por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (en adelante, "OEFA") en contra de la empresa Minera Barrick Misquichilca S.A. (en adelante, "Minera Barrick"). En el contexto del examen detallado del expediente, se llevará a cabo la evaluación de la responsabilidad administrativa de Minera Barrick, teniendo en cuenta principios del procedimiento administrativo general, tales como el de tipicidad y de verdad material, así como el de retroactividad benigna. Además, se analizará el cumplimiento de las garantías reconocidas en la LPAG respecto a la potestad sancionadora de las entidades públicas. Asimismo, se evaluará la validez y la debida aplicación en el caso concreto, del artículo 19° de la Ley N° 30230, y la repercusión que esta tuvo en el procedimiento de carácter excepcional contra Minera Barrick, considerando que dicho artículo daba prioridad a la ejecución de medidas correctivas, en el ejercicio de la facultad sancionadora del OEFA. Finalmente, se demostrará cómo durante la vigencia de dicho artículo, se fomentó el cumplimiento de principios ambientales, tales como el principio de prevención y el principio de responsabilidad ambiental, reconocidos en la Ley General del Ambiente, Ley 28611.