Prácticas parentales percibidas y regulación emocional en adolescentes de una institución educativa privada - Fabian Barrientos, Sol Valeria (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre las dimensiones parentales de responsividad, demanda, monitoreo y control psicológico, y la desregulación emocional en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. Con ese fin, se evaluó a 394 adolescentes con edades entre los 12 y 15 años (M = 13.56, DE = 1.06). Las dimensiones parentales fueron evaluadas mediante la Escala Parental Breve (EPB) y la Escala de Control Psicológico (disrespect), y la desregulación emocional mediante la adaptación peruana de la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS). Los resultados fueron acordes a lo esperado, mostrando una relación negativa entre la dimensión de Responsividad y la desregulación emocional; así como también, una relación positiva entre la dimensión de Control psicológico y la desregulación emocional. También, se hallaron correlaciones negativas, aunque pequeñas, entre las dimensiones de Monitoreo y Demanda con la subescala de Ausencia de alerta a las emociones. Similarmente, la dimensión de Demanda materna se correlacionó de manera negativa y pequeña con la subescala de Dificultad para el control de impulsos. Además, se encontraron diferencias entre los niveles percibidos de la dimensión de Control psicológico según el sexo del cuidador, identificando que los adolescentes perciben que las madres ejercen mayores niveles de esta práctica. Por último, se observaron diferencias entre los niveles percibidos de Monitoreo y desregulación emocional, según el sexo del adolescente, siendo así que los adolescentes hombres perciben recibir mayor monitoreo y las adolescentes mujeres reportan presentar mayor dificultad para regular sus emociones, respectivamente.