Satisfacción estudiantil de los egresados de una maestría en ciencias sociales de una universidad privada de Lima - Zambrano Aranda, Gloria María Regina (2025)
El presente estudio analiza la satisfacción estudiantil de los egresados de un programa de maestría en términos de la experiencia de aprendizaje y la experiencia con los servicios brindados por la universidad. Para ello, se parte de la hipótesis de que una experiencia de aprendizaje integral, articulada con las competencias adquiridas y las estrategias estadísticas, se asocia positivamente con una mayor satisfacción respecto a la formación recibida. El análisis se sustenta en los aportes de la teoría del involucramiento estudiantil y de la teoría de la autodeterminación (TAD), las cuales permiten comprender la relación entre la participación activa, la motivación y la calidad de los servicios institucionales. La investigación se desarrolla bajo un enfoque mixto secuencial. En la primera fase, de carácter cuantitativo, se aplica una encuesta a 79 egresados de un total de 138; en la segunda, correspondiente al enfoque cualitativo, se realizan entrevistas a 10 participantes seleccionados. Los resultados reflejan un panorama complejo y multidimensional. Desde el enfoque cuantitativo, se identifica una correlación positiva y estadísticamente significativa entre la experiencia de aprendizaje y la satisfacción con la formación recibida (Rho = 0.719). En cuanto a las dimensiones específicas dentro de la experiencia de aprendizaje, las competencias adquiridas y las estrategias didácticas muestran coeficientes de Rho de 0.652 y 0.683, respectivamente, ambos significativos al nivel p < 0.01. Estos resultados evidencian que, en la población estudiada, los aspectos académicos constituyen el núcleo de la satisfacción. Desde el enfoque cualitativo, los egresados resaltan la calidad docente, la pertinencia de los contenidos y la accesibilidad a servicios de soporte académico como factores determinantes en su nivel de satisfacción. La convergencia de ambos enfoques permite comprender la satisfacción estudiantil como un proceso multidimensional, en el que se entrelazan la participación activa del estudiante y las condiciones institucionales que favorecen su involucramiento.