Modelo Prolab: agrosolución, una propuesta para mejorar los ingresos de productores agropecuarios de Abancay. - Abollaneda Muñoz, Ana Isabel (2024)
La presente tesis tuvo por finalidad encontrar una solución al dolor encontrado en los productores agropecuarios de la provincia de Abancay, región Apurímac. El dolor hace referencia a los bajos niveles de ingresos de estos productores. Estos agropecuarios cuentan con financiamiento de programas del estado, como ProCompite y AgroIdeas; sin embargo, el nivel de satisfacción en sus negocios es muy bajo. Al realizar el estudio de mercado, se encontró que el 27.5% de la fuerza laboral peruana corresponde a la producción agropecuaria; asimismo, Apurímac cuenta con el segundo lugar en proporción de la población que trabaja en el sector. A pesar de la gran oportunidad, los principales agentes que brindan asesoría en el desarrollo de planes de negocio para recibir financiamiento, como asesoría especializada en negocios son informales, sin atender la necesidad de los productores. Para conocer cómo atender la necesidad de los productores, se siguieron los 5 pasos de la metodología del Design Thinking. Para empatizar, se viajó a la provincia de Abancay en dos ocasiones, y a través de entrevistas se conoció el perfil del usuario meta. Luego, se definió el dolor a atender a través de la herramienta del customer jorney map. Siguiendo con la metodología, se idearon distintas propuestas para resolver el dolor principal identificado a través de la herramienta lienzo 6x6; y se eligió la mejor alternativa a través de una matriz de costo impacto, dando por resultado el servicio de asesoría para desarrollo de planes de negocio y asesoría durante el desarrollo de su negocio de manera mensual. Se prototipó el servicio y se recogió feedback de los usuarios a través de la herramienta lienzo blanco relevancia para idear la solución. Se continuaron con las interacciones hasta que se definió el producto mínimo viable. Con esta información, se desarrolló un modelo de negocio utilizando el business model canvas; en donde se tiene por propósito “ser el mejor socio estratégico para los productores agropecuarios para 2029”. El modelo financiero resultó en una TIR del 155% para los accionistas y un VAN de aproximadamente S/ 3.88 millones en cinco años. La empresa se enfocará en resolver los problemas de los productores mediante una asesoría mensual y un aplicativo móvil innovador. Este enfoque permitirá agregar valor de manera rápida y visible. Además, el modelo es escalable a otras regiones del país con alta demanda de financiamiento y productores.