Diseño estructural de un edificio multifamiliar de cinco pisos en Surquillo - Casahuamán Orellana, Diego Alonso (2020)
El proyecto de tesis consistirá en el diseño estructural de una edificación de concreto armado de cinco pisos, para uso de vivienda multifamiliar. El proyecto estará ubicado en el distrito de Surquillo, en Lima. La edificación contará con un área de estacionamientos en el primer nivel, junto con un hall de ascensores y un departamento. En los niveles 2 al 5, se contará con 2 departamentos por nivel. En total la edificación contará con un área techada de 822.3 m2, y un área terreno de 191.9 m2. Se considerará un suelo tipo S2, con capacidad portante de 2.5 kg/cm2 y una profundidad mínima de cimentación de -1.4m. La edificación contará con un sistema de muros estructurales, Se iniciará el diseño con el predimensionamiento de los elementos estructurales. Para ello, se utilizarán criterios básicos de estructuración. Con los elementos estructurales predimensionados se realizará el metrado de cargas siguiendo las pautas de la norma E.020 de cargas. Una vez obtenidas los valores de las cargas actuantes, se procederá con el análisis por cargas de gravedad y cargas sísmicas. Para ello se hará uso de la norma E.030 de diseño sismoresistente. Con ello se verificará si los elementos dimensionados cumplen con las solicitaciones de fuerzas y momentos generadas por los distintos casos de cargas. El cálculo de las fuerzas, momentos y desplazamientos se realizará con el apoyo del software ETABS, en el cual se deberá elaborar el modelo de la edificación. Una vez se obtenga una distribución de elementos que cumpla con las solicitaciones sísmicas y de cargas de gravedad, se procederá a realizar el diseño de los elementos. Para ello, se hará uso nuevamente del software ETABS y del software SAP2000 para la obtención de las cargas de diseño. Se verificará que el diseño se haga de acuerdo a los lineamientos propuestos por la norma E.060 de Concreto Armado y la norma E.070 de albañilería. Finalmente, con los diseños realizados se elaborará un juego de planos, los cuales deberán reflejar fielmente lo diseñado para poder ser utilizados en la etapa de construcción del edificio.