Modelo prolab: Caxaplast ladrillos ecológicos en base a plástico PET - Plasencia Castillo, Dianira Noemi (2023)
La necesidad de construcción con materiales resistentes y vivir en un ambiente libre de contaminación son a veces difíciles de compatibilizar, ya que la sola construcción de un millar de ladrillos tipo III, IV y/o V reglamentado por NTP E.70, puede producir alrededor de media tonelada de CO2 en el aire, según autores como Apaza, Portugal, & Tirado (2021). Por tanto, se busca presentar una opción que pueda satisfacer las demandas de construcción, procurando la utilización de tecnologías limpias con valor agregado de sostenibilidad atractivo a potenciales clientes. Para ello, se realizó un contexto ambiental del Perú, donde se arroja que el país tiene una reputación negativa de calidad de aire de 26 de 117 países más contaminado en dicho ítem, así mismo, se procedió a realizar aproximaciones de la industria del ladrillo, el cual se estima una demanda de alrededor 9 millones de ladrillos convencionales durante el año 2019. Por otro lado, dentro de un análisis PESTE se observan factores negativos en dicho mercado, como la informalidad de ladrillos la cual no es atacada desde autoridades políticas, la recuperación económica que aún no alcanza niveles industriales previos a la pandemia, aunque también se observan factores positivos como la mayor conciencia del medio ambiente que poseen las empresas y consumidores potenciales. Posteriormente, se desarrolló una investigación estudio de potenciales clientes de un ladrillo ecológico, mediante entrevistas focalizadas en ingenieros civiles con experiencia en el mercado del ladrillo, donde se observaron que atributos son esenciales en su quehacer profesional, cuyos resultados destacan la importancia de realizar procesos amigables con el medioambiente y el desconocimiento de productos como ladrillos ecológicos.