Transformaciones escultóricas: caminatas reflexivas por la cerámica, el dibujo y la docencia - Salas Lermo, Eder (2025)
Transformaciones escultóricas: caminatas reflexivas por la cerámica, el dibujo y la docencia tiene como objetivo presentar una selección de proyectos estrechamente vinculados al quehacer de mis prácticas artísticas. Así pues, a lo largo de este documento, mostraré el contexto de creación y el proceso de desarrollo de las obras, proyectos e investigaciones exploratorias que he realizado en diferentes etapas de mi trayectoria profesional. Puedo afirmar que mi identidad como artista se ha ido construyendo y transformando. Para mostrar mi trayectoria como escultor y ceramista, presentaré siete proyectos, que han surgido de la necesidad de materializar ideas, cuestionamientos y reflexiones sobre entornos personales, sociales, culturales, geográficos y naturales. Este documento propone, entonces, el recorrido de dicha trayectoria para dar cuenta de la versatilidad que conlleva la formación artística, específicamente en el campo de la escultura. A través de la descripción de los siete proyectos no solo busco evidenciar un proceso de exploración y creación en el ámbito de la escultura y la cerámica, sino también generar un diálogo sobre la relación entre la docencia y la investigación artística. En este recorrido, las prácticas artísticas se convierten en un medio para repensar el entorno, los materiales y las formas de aprendizajes, ampliando las posibilidades de la escultura, el dibujo y la cerámica como espacios de experimentación y conocimiento. Transformaciones escultóricas da cuenta del camino que he elegido para articular los proyectos seleccionados que se mostrarán. El orden de cada propuesta artística entrelaza la práctica escultórica, investigativa, ilustrativa y educativa, estableciendo un hilo conductor que conecta la narrativa de cada propuesta con la siguiente. Considero que aquellas similitudes son los cimientos para construir nuestra identidad artística.