Arqueología y comunidad en la Zona Arqueológica Monumental Cerro de Oro: etnografía arqueológica de una década de trabajos del Programa Arqueología de Cañete - Tello Tavara, Marco Antonio Fidel (2025)
Esta investigación analiza los retos y resultados que se generan a partir de la participación de los vecinos del Centro Poblado Cerro de Oro en las actividades de investigación, puesta en valor y divulgación de la Zona Arqueológica Monumental Cerro de Oro desarrolladas por el Programa de Arqueología de Cañete (PACA). Esta investigación contribuye a la práctica arqueológica al examinar y visibilizar como esta puede articularse con las dinámicas sociales y culturales de las comunidades locales. La hipótesis sostiene que la colaboración entre arqueólogos y comunidad fortalece la apropiación social del patrimonio, promueve vínculos identitarios y contribuye a la investigación y protección sostenible del patrimonio. La metodología se basa en un enfoque etnográfico, que combina el análisis de información documental con entrevistas semiestructuradas a miembros del centro poblado y del PACA. Se concluye que si bien, por un lado, existen retos económicos, políticos y sociales, como la limitada disponibilidad del presupuesto, deficiente articulación entre las autoridades locales y nacionales y falta de liderazgo en la comunidad; por otro lado, la colaboración sostenida entre arqueólogos y comunidad resulta en el fortalecimiento del sentido de pertenencia y valoración del sitio.