Business Consulting para la empresa Carrier Enterprise Network Solutions (CENS) - Montenegro Ramos, Milagrito Rosa (2025)
El presente estudio tiene como objetivo optimizar la gestión de proyectos End-to-End (E2E) en Carrier Enterprise Network Solutions (CENS), abordando las deficiencias en la planificación, ejecución y control de proyectos que afectan la eficiencia operativa y la rentabilidad de la empresa. Se identificó que el déficit en la gestión y control de proyectos es el problema central, originado por la falta de metodologías estandarizadas, la ausencia de indicadores clave de desempeño (KPIs) y una estructura organizacional poco definida. Esto ha generado sobrecostos, retrasos en la entrega de proyectos y una menor competitividad en el sector de telecomunicaciones. Para abordar este desafío, se utilizó una metodología integral que combinó análisis documental, entrevistas estructuradas con directivos clave, revisión de indicadores financieros y herramientas analíticas como la Matriz de Jerarquización y el Diagrama de Ishikawa, permitiendo identificar los factores críticos que afectan la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa. Los resultados del estudio evidenciaron que la reestructuración del área de Gestión de Proyectos (PMO), junto con la elaboración de procedimientos para la implementación y cierre de Proyectos E2E permitirá aliviar los costos operativos, mejorar la trazabilidad de los proyectos y aumentar la satisfacción del cliente. Además, se identificó que la implementación de un área de venta de servicios enfocada en costeo proyectos ayudará en la elaboración de soluciones personalizadas de acuerdo con las necesidades específicas de cada proyecto además de fidelizar a los clientes y generar mayor valor para la organización. Desde una perspectiva financiera, la implementación de estas estrategias tendrá un impacto significativo en la rentabilidad y sostenibilidad de la empresa. El presupuesto calculado para implementar las soluciones es de S/. 250,000, el cálculo del Costo Promedio Ponderado de Capital (WACC) de 10.82% indica el costo de financiamiento promedio que debe superarse para generar valor, mientras que el análisis de rentabilidad muestra un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 1,611,039.87 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 94%, confirmando que las inversiones en tecnología y procesos estructurados garantizan un retorno financiero positivo. Asimismo, la optimización del costeo de proyectos permitirá una mayor eficiencia en la asignación de recursos, minimizando riesgos financieros y asegurando un crecimiento sostenible en el tiempo. La digitalización y estandarización de procesos contribuirán a mejorar el control financiero y reducir la dependencia de financiamiento externo, fortaleciendo la estabilidad de la empresa. En conclusión, la adopción de herramientas tecnológicas, la estandarización de procesos y la capacitación del talento humano permitirán a CENS mejorar su eficiencia operativa, incrementar su rentabilidad y consolidar su competitividad en un sector altamente dinámico y exigente. La implementación de un sistema ERP, junto con la estructuración de una PMO y el fortalecimiento de estrategias comerciales, garantizará un crecimiento sostenible y una gestión financiera más eficiente. Estos cambios permitirán optimizar la ejecución de proyectos, reducir costos y maximizar el retorno sobre la inversión, asegurando que la empresa pueda enfrentar los desafíos del mercado con una estructura sólida y una planificación estratégica alineada con sus objetivos de crecimiento.