Programa para fomentar conocimientos sobre el trastorno específico del lenguaje en docentes de colegios de Lima - Herrera Linares, Alisson Linnet (2025)
El presente estudio, tiene como objetivo principal demostrar el efecto de un Programa dirigido a docentes para incrementar conocimientos sobre el Trastorno Específico del Lenguaje (TEL) / Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL) de colegios privados en Lima. El tipo de investigación corresponde al experimental, con diseño pretest y postest con un solo grupo. La muestra estuvo conformada por 39 docentes que laboran en instituciones educativas privadas de Lima. Se administró a la muestra de docentes el Cuestionario de Conocimientos sobre el Trastorno Específico del Lenguaje, antes y después de la aplicación del Programa referido. Para el contraste de las hipótesis, se empleó la prueba no paramétrica de rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados indican que la diferencia obtenida en el total de conocimientos sobre el Trastorno Específico del Lenguaje, entre el pretest y el postest (Z = -5,436; p = 0,000) es estadísticamente significativa al nivel de p<0,01. De la misma manera, se obtuvieron diferencias significativas en las dimensiones de la variable de estudio: conceptualización (Z = -5,221; p = 0,000), detección y signos de alerta (Z = -5,340; p = 0,000), y estrategias de intervención (Z = -5,332; p = 0,000). Se concluye que la aplicación del Programa tiene un efecto significativo en el incremento de los conocimientos sobre el Trastorno Específico del Lenguaje en los docentes de la muestra seleccionada.