Fortalecimiento de la función inspectiva con el establecimiento de un modelo de integridad alineado a los principios y finalidad del Sistema de Inspección del Trabajo - Velazco Sotomayor, Jhon Edgar (2025)
Las entidades estatales han demostrado en los últimos años un progresivo interés por consolidar mecanismos para prevenir y acometer los embates de la corrupción. Con estos fines, han llevado a la práctica recomendaciones de la Secretaría de Integridad Pública de la Presidencia del Consejo de Ministros, diseñadas para aplicarse en todos los niveles y organismos del gobierno en función de los componentes del Modelo de Integridad Pública. Esta implementación —que se inicia en el año 2021 y se mantiene vigente hasta el cierre de esta investigación— se traduce en mediciones del Índice de Capacidad Preventiva frente a la Corrupción, que expresa el grado de aplicación del modelo y determina cuáles son las brechas que corresponden resolverse con la ejecución de acciones posteriores estratégicas y puntuales. Al constituirse como un objetivo estatal la lucha contra la corrupción, el Modelo de Integridad debe ser implementado en todos los sistemas de las entidades del Estado, lo que incluye al Sistema de Inspección del Trabajo, a cargo de la Superintendencia Nacional de Fiscalización Laboral (Sunafil). Dado que está a cargo de la labor inspectiva de trabajo, a través de sus inspectores indaga en los ámbitos laboral, de salud, social y de seguridad en el trabajo. Estas actuaciones inspectivas se producen antes del procedimiento sancionador establecido en el Reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo. En ese marco, el proyecto “Publicidad de las inspecciones laborales en tiempo real” surge como una propuesta innovadora para dotar de una herramienta útil y necesaria para elevar el estándar de integridad con el que deben desempeñarse los inspectores del trabajo en el desarrollo de la investigación. Con esto, coadyuva a fortalecer la transparencia, pues al publicar sus indagaciones en tiempo real, desalienta la concurrencia de conductas contrarias al ordenamiento jurídico penal y al propio ordenamiento que rige la conducta de los inspectores del trabajo.