Mesa Redonda y Mercado Central: ¿Cómo perciben, resisten y le hacen frente a los riesgos e incendios urbanos los comerciantes de esta centralidad? - Mendoza Bazán, Brenda Gabriela (2025)
La investigación analiza los riesgos de los incendios urbanos para los trabajadores y personas que laboran en la centralidad comercial de Mesa Redonda y Mercado Central, en el Centro Histórico de Lima. La pregunta de investigación es: ¿Cuáles son los discursos sobre la convivencia con el riesgo de incendios urbanos en su entorno de trabajo de los comerciantes y la Municipalidad Metropolitana de Lima sobre las áreas de Mesa Redonda y Mercado Central? La metodología utilizada es cualitativa y se aplicaron entrevistas semi estructuradas a comerciantes de galerías y ambulantes y funcionarios públicos. Además, se revisó y sistematizo información secundaria como planes de desarrollo de Lima, inversiones en la centralidad de Mesa Redonda y Mercado Central. Así como publicaciones y noticias de medios de comunicación como El Comercio, La República e Infobae. Los hallazgos de la tesis son: primero, para los comerciantes la noción de riesgo varía con el tiempo, especialmente frente al recuerdo e hito del incendio de Mesa Redonda en el año 2001. Este hecho (los incendios urbanos) en la actualidad es visto como una situación lejana y no prioritaria para los trabajadores. Mientras que, para la Municipalidad Metropolitana de Lima, los incendios urbanos son una preocupación actual y constante. Segundo, los comerciantes tienen reducidas tácticas para hacer frente a los incendios urbanos, entre las que destacan organizarse en algunas galerías para cumplir las normas municipales o contratar un vigilante que cuide de noche. Además, pese a la persistencia de incendios urbanos aún hoy en día no tienen este tema como preocupación principal. Lo que actualmente predomina es su preocupación por la inseguridad ciudadana. Sobre las estrategias utilizadas por la Municipalidad Metropolitana de Lima, estas apuntan a la fiscalización, campañas de sensibilización y operativos en fechas especiales como navidad o día de la madre, pero no hay una constante respecto a una política pública integral que haga frente al riesgo de incendios urbanos en esta centralidad.