Índice de progreso social del distrito de San Miguel - Collazos Ullilen, Guillermo Patricio (2018)
El presente estudio tiene por objetivo calcular el Índice de Progreso Social [IPS] para el distrito de San Miguel y para las cuatro zonas en que ha sido dividido por la Municipalidad Distrital de San Miguel. Para ello, se realizó una investigación no experimental de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo y con un proceso de análisis transversal. Esta investigación tiene una importancia especial al ser la primera vez que se mide el IPS en el distrito de San Miguel, además de ser uno de los primeros distritos del Perú en donde se calcula. Para la recolección de datos, se utilizaron fuentes primarias y secundarias. Como fuente primaria se utilizaron los resultados de una encuesta de 58 preguntas que brindaron información sobre los 12 componentes del IPS. Esta encuesta fue aplicada a una muestra representativa de 400 hogares, distribuidos en forma equitativa en las cuatro zonas definidas por la municipalidad. Como fuente secundaria se utilizó la información de distintas bases de datos y portales que pertenecen a organizaciones debidamente acreditadas. Para el cálculo del IPS se siguieron los pasos planteados por el modelo del Social Progress Imperative, que en resumen consistió en: (a) identificar los conceptos a medir, (b) identificar y seleccionar los indicadores y sus fuentes de datos, (c) consolidar la base de datos de indicadores, (d) definir las utopías y distopías para los indicadores, (e) realizar el análisis estadístico y de consistencia interna de los indicadores, (f) calcular el índice beta; y (g) ajustar el Índice de Progreso Social de acuerdo con el análisis de sensibilidad, benchmark y análisis de expertos. Para la clasificación de los resultados se ha tomado la escala definida por el Índice de Progreso Social, que va de cero a 100 puntos. El resultado del presente estudio muestra que el IPS del distrito de San Miguel tiene un puntaje de 71.23 que indica que tiene un nivel de progreso social Medio Alto. Este resultado se construye con el promedio del puntaje de las tres dimensiones: (a) necesidades humanas básicas con un resultado de 85.70, (b) oportunidades con un resultado de 67.65; y (c) fundamentos del bienestar con un resultado de 60.60. Lo anterior muestra un puntaje Muy Alto en la dimensión de necesidades humanas básicas y puntajes considerablemente menores en las otras dos dimensiones. En relación a los resultados por zona, la Zona 1 ha obtenido el mayor puntaje del distrito con 75.24 puntos, la Zona 2 obtuvo 74.51 puntos; Zona 3 obtuvo 70.42 puntos y finalmente la Zona 4 obtuvo 66.17. Lo anterior revela importantes diferencias en el nivel de progreso social entre la Zona 4 versus el resultado de las tres primeras zonas