Planeamiento estratégico de la uva en el Perú - Caycho Rodríguez, Elsa Milagros (2017)
En la última década, la demanda mundial por los productos naturales se ha incrementado. En el Perú esta oportunidad ha sido aprovechada por los productores de uva fresca de mesa, en un contexto en el que se ha registrado el aumento de las exportaciones en diversos mercados, siendo los principales países destino Estados Unidos, China, países europeos, entre otros. Por otro lado, los productos derivados de la uva también han presentado crecimiento, en especial el pisco que ha impactado en el consumo nacional e internacional. La ventaja comparativa del Perú con respecto a sus micro climas lo favorece debido a que se encuentra en condiciones de producir uva durante todo el año; sin embargo, no es aún aprovechada en su totalidad a pesar de que la agricultura es una de las actividades principales del sector rural y que con incentivos atractivos puede ser una vía para minimizar la pobreza en el Perú. Por estas razones, el presente trabajo desarrolla el Plan Estratégico de la Uva en el Perú. El Plan Estratégico se elaboró sobre la base del análisis de los factores internos, externos y de la competitividad de la uva en el Perú, lo cual permitió definir las fortalezas y debilidades del Perú, así como las oportunidades y amenazas del mercado. Dentro de los principales factores, se encuentran el clima del Perú, la mano de obra económica, la disponibilidad de tierras de cultivo para habilitarlas, la alta calidad de la uva fresca y sus derivados, los tratados de libre comercio que impulsan la comercialización de los productos, y, en contraparte, la escasez de agua en algunos sectores, el empleo de tecnología para un adecuado rendimiento, dificultades infraestructurales y logísticas que encarecen la exportación, entre otros. Sobre la base de todo ello, se proponen los objetivos a largo plazo y las estrategias para lograrlos, cuyo fin primordial es el desarrollo de dicho sector en el Perú