Informe jurídico sobre la Resolución SBS Nº00669-2024 - Rejas Curasi, Jhosselyn Katherine (2025)
Este trabajo de suficiencia analiza la Resolución SBS N° 00669-2024, donde la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP sancionó a EMC Green Group S.A.C., una Pequeña Empresa Minera, por incumplir parcialmente y fuera de plazo la implementación de 20 medidas correctivas ordenadas previamente en la Resolución SBS N° 00758-2022, relativas a su Manual de Prevención del Lavado de Activos y Financiamiento del Terrorismo (LA/FT), lo cual representa una conducta infractora grave. El problema principal de la Resolución radica en la determinación de la sanción, puesto que, aunque se reconoce la existencia objetiva de la infracción, la multa base inicial que coloca la SBS es desproporcionada y excesivamente rígida. La crítica se basa en que la autoridad no aplicó los principios de razonabilidad y proporcionalidad ni valoró el contexto económico de EMC como PPM. Los instrumentos normativos clave empleados son el TUO de la Ley del Procedimiento Administrativo General, especialmente el Art. 248.3 sobre principios de razonabilidad y proporcionalidad; y el Reglamento de Infracciones y Sanciones de LA/FT, especialmente el Art. 16 sobre atenuantes y eximentes.