Implementación y evaluación de un sistema de espectroscopia de fluorescencia para identificar colorantes en tintas de lapicero - Flores Layme, Manuel Benjamín (2025)
En esta investigación se implementó un equipo de espectroscopía de fluorescencia para la detección de colorantes en los órdenes de ppm y ppb, su diseño y construcción se realizó en el Laboratorio de Óptica de la PUCP. Aunque el equipo no alcanzó el nivel de otros sistemas comerciales de alta complejidad, los resultados obtenidos fueron satisfactorios para el objetivo de este trabajo de tesis. El objetivo de esta investigación fue implementar un sistema de espectroscopia de fluorescencia para detectar la composición de tintas de lapicero. Para ello, se aplicaron los principios fundamentales de absorbancia y fluorescencia, y se utilizó los espectros de absorción reportados en la bibliografía para identificar las longitudes de onda de excitación que generen mayor emisión fluorescente. En este trabajo se realiza una descripción detallada del alineamiento óptico del equipo de espectroscopía de fluorescencia, y la técnica de medición de fluorescencia de colorantes. Se empleó el programa Origin Pro para analizar los datos de fluorescencia de Rhodamine B, Eosin Yellow, Crystal Violet, y las tintas de lapiceros. A partir del análisis de los espectros de fluorescencia, se elaboró un protocolo que permitió identificar los colorantes Eosin Y y Crystal Violet en las tintas de lapicero. Como resultado, se logró identificar características espectrales que corresponden al Eosin Yellow en lapiceros rojos y al Crystal Violet en lapiceros azules mediante la técnica de correlación de espectros (coeficiente de correlación de Pearson). Este equipo de fluorescencia y protocolo de medición, podría usarse para diversas aplicaciones como la autentificación de documentos y billetes.