La influencia de la responsabilidad social empresarial en el comportamiento de compra de revistas de los consumidores de 18 a 75 años de la ciudad de Arequipa - Adriazola Saldivar, Edward Guillermo (2014)
La responsabilidad social empresarial (RSE) ha venido ganando relevancia en el Perú; sin embargo, existen pocos estudios empíricos que permitiesen conocer su impacto en el consumidor. La presente investigación pretende comprobar la influencia que tiene la responsabilidad social empresarial (RSE) en el comportamiento de compra de revistas de los consumidores de la ciudad de Arequipa. Para ello, se desarrolló un experimento bajo la metodología de los modelos de elección discreta con el objetivo de cuantificar la intención de compra y la disposición a pagar, en el caso de los consumidores, por las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las empresas. Para realizar la investigacion, se llevó a cabo una muestra por conveniencia de 132 consumidores de la ciudad de Arequipa extratificado por sexo y edad. La investigación brinda evidencia empírica de la relación positiva existente entre la responsabilidad social empresarial y el comportamiento de compra de la muestra. Asimismo, los resultados del estudio indican que el efecto de la RSE, en su conjunto, es superior al de las competencias corporativas (CC). Por otra parte, cabe señalar que esta tesis es una ampliación del alcance de la investigación doctoral del profesor Percy Samoel Marquina Feldman, titulada La Influencia de la Responsabilidad Social Empresarial en el Comportamiento de Compra de los Consumidores Peruanos (Marquina, 2009). Esta tesis de maestría busca validar si la relación identificada originalmente por el profesor Marquina también se presenta en la categoría de revistas tal como el autor lo sugiere en sus recomendaciones finales. Con la autorización del autor, se ha utilizado partes de su tesis, particularmente en lo que se refiere a la revisión de la literatura y el método. Por último, las empresas deben incluir prácticas de RSE en su gestión, para lograr una diferenciación valorada por los consumidores