La coordinación de las acciones de proyección social y las estrategias de interdicción contra el TID en la región Ucayali en el período 2010-2014 - Silva Bocanegra, Juan (2016)
El trabajo de investigación, tiene como preámbulo la problemática del tráfico ilícito de drogas en el Perú y los esfuerzos crecientes pero insuficientes de la Policía Nacional del Perú para enfrentarlo, pues aun somos uno de los países que más exporta cocaína. El presente estudio explica la manera como la DIRANDRO PNP de Pucallpa obtiene resultados operativos significativos e importantes desde el año 2010 hasta el primer trimestre del 2014, desarrollando la coordinación entre acciones de proyección social y las estrategias de interdicción contra el TID en la región Ucayali. En primer lugar, se establece los tipos de proyección social de acercamiento a la comunidad que genera el reconocimiento y confianza de la población. En segundo lugar, el aporte de las acciones sociales y actos de reciprocidad para las operaciones de interdicción contra el TID. En tercer lugar, el impacto generado por los resultados obtenidos en lucha contra el TID en la región Ucayali. El desarrollo de la investigación se compone de cinco secciones, la primera sección referente a los elementos teóricos, la segunda sección contiene la metodología aplicada, la tercera sección los hallazgos de la investigación, en la cuarta sección se desarrolla la discusión. En la última sección se expone las conclusiones, considerando este modelo de intervención social en la lucha antidrogas, susceptible de ser replicado en otras dependencias policiales, además, se propone el diseño e implementación de una política pública de proyección social sostenible, dirigido a la población de zonas afectadas por el TID.