El rol de la televisión en la educación cinematográfica - Narrea Laura, Sara Berennice (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe el rol del programa de televisión “El placer de los Ojos” en el fomento del cine en el Perú, durante el año 2022, desde mi experiencia como asistente de producción y contenidos audiovisuales en TVPerú. Dicha experiencia evidencia cómo la televisión estatal, a través de la difusión en señal abierta, puede representar un espacio de oportunidad para el potencial cinematográfico nacional, el cual muchas veces encuentra dificultades para hacerse paso en un mercado competitivo en que impera lo comercial. Este trabajo considera a TVPerú como un medio de comunicación masivo que parte de una política pública y un enfoque, que en el 2022, fue de formación cultural y enseñanza. El método empleado es cualitativo, basándose en la revisión bibliográfica respecto a cinematografía, televisión estatal y televisión pública, así como análisis de contenido del programa “El placer de los Ojos”. Asimismo, se analiza la estructura del programa, relacionando sus partes con las funciones que ejercí durante mi experiencia profesional. Finalmente, se concluye que el programa contribuye al fomento del cine desde un enfoque artístico y académico. Este resultado se fundamenta en los objetivos y logros del programa al proporcionarle al espectador las herramientas cognitivas para fomentar el análisis cinematográfico, al ser un espacio de promoción de películas y cortometrajes nacionales e independientes que no llegan a la exhibición cinematográfica al no ser considerados rentables. Asimismo, el programa impulsa la formación audiovisual y cinematográfica de espectadores mediante actividades de otras organizaciones relacionadas con el cine.