Microcuenca herbolaria: Derecho a la Salud Intercultural en Abancay, Apurímac - Rivera Oliveros, Nicole Alexandra (2025)
El proyecto aborda la preservación de saberes medicinales tradicionales en el sector rural de Abancay, enfocándose en la recolección, preparación y aplicación terapéutica de plantas medicinales en el contexto de una microcuenca que enfrenta fragmentación sanitaria debido al contraste rural-urbano, conflictos entre actores en las inmediaciones del Santuario Nacional de Ampay, zona protegida donde se extraen muchas de estas plantas medicinales, y los efectos del cambio climático que alteran el suministro de hierbas medicinales. Se busca promover una salud intercultural que dialogue con la medicina occidental. El objetivo a nivel territorial es restaurar la integridad de los ecosistemas medicinales tradicionales mediante la gestión de flujos de recolección e intercambio de saberes, a través de tres nodos estratégicos en diferentes altitudes. La propuesta se fundamenta en principios de diseño que prioriza la integración del paisaje natural y cultural, reconociendo la concepción andina de la enfermedad como un desequilibrio entre los seres que habitan el territorio. Las intervenciones comprenden un Centro de Investigación Intercomunal (3700 m.s.n.m.) vinculado a comunidades altoandinas, un Centro de Monitoreo y Difusión de Saberes en el sector más habitado del Santuario (3200 m.s.n.m.), y un Centro de Fitoterapia Intercultural en la interfaz urbana (2600 m.s.n.m.). Cada centro incorpora elementos como andenerías experimentales y jardines lineales. Se concluye que estas intervenciones arquitectónicas, al articular diferentes altitudes y actores, fortalecen los sistemas tradicionales de salud mientras facilitan su adaptación a las presiones contemporáneas del territorio.