Modelo ProLab: REPETS, una alternativa sostenible para mejorar la calidad de vida de los residentes de edificios y condominios en la Ciudad de Lima - Poquioma Alejo, Dante Osmar (2024)
El plástico no dispuesto correctamente, es un problema que permanece desde hace mucho tiempo. Los residuos plásticos de tipo PET provenientes de las ciudades, en especial en las zonas de alta concentración urbana, ofrecen una oportunidad relevante para combatir este mal social. El informe de tesis tuvo como objetivo plantear un modelo de negocio viable que ayude a disminuir la afectación de los desechos asociados al plástico en las ciudades. En el primer capítulo se describe el contexto del problema, análisis del entorno sobre la segregación de residuos plásticos. Los principales usos del plástico reciclado, una alternativa sostenible para mejorar la calidad de vida de los residentes de edificios y condominios. Asimismo, se planteó una forma eficiente y socialmente responsable de colectar residuos segregados que pueden comercializarse a empresas recicladoras, otras. En el segundo capítulo, se examina el mercado donde se implementará el modelo de negocio de REPETS, centrándose en la falta de desarrollo del reciclaje en condominios y residencias de Lima. Se destaca la necesidad de una solución accesible y eficiente para fomentar la cultura de reciclaje. Se presenta un análisis competitivo detallado, evaluando distintos modelos de recolección y reciclaje en el Perú, así como el análisis de Porter para comprender los aspectos clave del mercado, desde el poder de negociación hasta las amenazas y rivalidades entre competidores. En el tercer capítulo, se aborda la investigación del usuario para el desarrollo del modelo REPETS, centrándose en la población de residentes en edificios y condominios (ED) de Lima. Se presenta el perfil del usuario, su entorno y necesidades, así como un mapa de experiencia que revela las emociones asociadas al proceso de gestión de residuos. La identificación de la necesidad destaca la importancia de mantener calles limpias. En cuarto capítulo, se detalla el diseño del producto, destacando la aplicación de Design Thinking para abordar las necesidades de los usuarios. Se presenta la concepción del producto, desarrollo de la narrativa, carácter innovador del servicio, propuesta de valor y la definición del Producto Mínimo Viable (PMV). Es así como el diseño del producto con Design Thinking permitirá satisfacer las necesidades del usuario y su valor. En el quinto capítulo, se analiza el Modelo de Negocio para la recolección y reciclaje de material segregado en edificios y condominios en Lima. Se utiliza el lienzo Business Model Canvas para respaldar la viabilidad, crecimiento y sostenibilidad del negocio, considerando la expansión a otras ciudades y la necesidad de mantener la preferencia del mercado. Es así como se examina el Modelo de Negocio de recolección y reciclaje de material en edificios de Lima, con expansión y preferencia del mercado. En el sexto capítulo, se aborda la validación de la solución propuesta por REPETS, centrándose en la deseabilidad, factibilidad y viabilidad del modelo de negocio. Se exploran las hipótesis formuladas y se presentan los resultados de experimentos y simulaciones, respaldando la viabilidad financiera y operativa del proyecto. Por ello, la solución de REPETS: se evalúa del modelo de negocio de manera experimental y simulación. En el séptimo capítulo de la tesis aborda la "Solución Sostenible" proporcionada por REPETS. Destaca el impacto ambiental negativo del mal manejo de residuos plásticos, especialmente en Lima. REPETS se centra en abordar esta problemática mediante el tratamiento adecuado de estos desechos, contribuyendo a objetivos de desarrollo sostenible de la ONU, como la formalización laboral, crecimiento económico, generación de empleo digno, y la reducción de la contaminación plástica. La tesis presenta una propuesta integral y sostenible para abordar la crisis de residuos plásticos en Lima. Desde el análisis contextual hasta la solución práctica, se destaca el potencial transformador de REPETS, fusionando eficacia empresarial con impacto social y ambiental positivo. Por lo tanto, el informe propone solución sostenible a crisis de residuos plásticos en Lima, fusionando eficacia empresarial con impacto social y ambiental.