Informe jurídico de la Resolución Final N.º 007-2025/CC3 - Vargas Apolinario, Miryam Austregilda (2025)
Este informe jurídico analiza la Resolución Final N.º 007-2025/CC3, mediante la cual el Indecopi sancionó a Interbank por vulnerar los deberes de información e idoneidad tras un incidente operativo que afectó masivamente los saldos de sus clientes. Además de imponer una multa, la Comisión ordenó como medida correctiva complementaria la implementación de un Programa de Cumplimiento en materia de protección al consumidor, lo cual constituye un precedente relevante en este ámbito del derecho en el Perú. La base normativa principal es el artículo 116 del Código de Protección y Defensa del Consumidor, cuyo literal f) faculta a la autoridad a adoptar medidas destinadas a evitar la reiteración de infracciones. A partir de esta habilitación, y del Reglamento emitido en 2019 sobre programas de cumplimiento en consumidor, se analizan los alcances de esta facultad. El análisis incorpora además referentes comparados y técnicos —como la Norma ISO 31700:2021 y el Consumer Compliance Examination Manual de la FDIC— junto con los riesgos más recurrentes detectados por el propio Indecopi en sus procedimientos. El informe concluye que la medida impuesta resulta razonable y proporcional frente a la magnitud de la afectación. No obstante, se advierte que el marco normativo vigente en materia de compliance para consumo aún es limitado y carece de parámetros técnicos comparables a los desarrollados en Libre Competencia. Por ello, se recomienda que el Indecopi elabore una guía oficial de programas de cumplimiento que permita fortalecer una cultura preventiva en la protección de los derechos del consumidor y establezca incentivos para el registro e implementación de los programas de cumplimiento.