De “cisne blanco” a “cisne negro”: Representación visual de la crisis psicótica en la obra de Darren Aronofsky. El caso de Nina Sayers en Black Swan (2010) - Wong Gamboa, Nayade Mariana (2025)
La principal motivación de este trabajo de investigación es el interés por examinar cómo se representa el trastorno mental y las manifestaciones de sus síntomas más relevantes en el contexto audiovisual a través del lenguaje cinematográfico y el sistema cromático en la película Black Swan –Cisne Negro– de Darren Aronofsky. La investigación se divide en dos partes. En la primera parte se desarrollará el marco teórico-conceptual, mientras que la segunda parte se centrará en el análisis de escenas seleccionadas, donde se examinarán las etapas de la película y los personajes. Desde una perspectiva semiótica, se descubrirá que los signos visuales desempeñan un papel fundamental en la representación de la lucha interna de Nina. Especialmente, el uso del color resulta de gran importancia en la película, destacando el contraste entre el blanco y el negro, que simboliza la dualidad, la transformación y la búsqueda del ideal. Asimismo, los planos y encuadres utilizados en la película también transmiten significados simbólicos.